校园网络
 2016-04-06 10:12:21 浏览

    山东财经大学校园网遵循“总体规划、分布实施、标准统一、资源共享、重在应用”的总体思路,不断加强改造建设,现已建设成为安全稳定、先进高效、丰富、功能齐全的综合网络和信息平台,在教学、科研、管理工作中发挥了重要作用。
舜耕校区、圣井校区校园网络
    一、校园网络建设状况
    1998年6月,原山东财政学院校园网完成一期建设并加入中国教育和科研计算机网CERNet。1999和2005年先后投资1000多万元对舜耕校区校园网进行了两次较大规模的升级建设。2009至2010年又完成了圣井校区校园网络建设。已实现了楼宇间的100%光纤互连和楼内综合布线,光纤总长度超过100千米。综合布线信息点数超过2万个,入网计算机数量约为1.5万台,校园网出口总计1.5G。目前已建成重要跨两个校区、楼宇万兆互连、一般楼宇多千兆互连、千兆到楼层、百兆到桌面的大型园区网络。
    教工和学生宿舍区有线及无线网络采取校企共建、学校统一管理的方式全面连入校园网,为全校师生员工提供了更为便捷的网络接入和信息及增值服务。
    校园网网络与服务器等设备先进,两校区分别采用多台Ruijie S8610和H3C QuidWay S8512构成双核心的网络结构,出口设备采用了天融信防火墙和入侵检测系统、绿盟IPS系统、深信服上网行为管理和H3C流控等设备,保障校园网络安全有序。初步建成了适应学校需求的数据中心,采用HP、IBM和浪潮等高性能服务器及存储设备,通过VMWare虚拟技术,为校园网站、办公邮件、信息发布、教学教学、业务管理及VPN等系统提供了良好的计算和存储平台。
    舜耕校区校园网拓扑结构及无线网络覆盖范围如下图所示:


    圣井校区校园网拓扑结构如下图所示: 


    二、校园网管理状况
    学校高度重视校园网的管理和安全,专门成立了由学校主要领导和相关部门主要负责人组成的网络安全领导小组,对校园网各项管理工作进行系统指导。校园网各项管理制度和规范建设较为完备,并在网络安全领导小组的领导下得到了较好的贯彻和执行,使校园网各项管理工作得以规范进行。
    校园网运行良好,以高服务质量为宗旨,自建网以来,未发生网络管理与安全的责任事故。校园网采用自助开发的网络综合管理平台,实现了网络设备和应用实时运行监控和常用配置管理。采用计费认证及上网行为和流量管理等系统,很好的实现了实名制上网规定及规范上网行为及出口流量,实现了校园网运行的主动管理和实时监控。
    中心机房采用多台机房专用空调和UPS不间断电源系统,保障了机房设备的良好运行的环境保障。校园网采用Cernet、联通和电信多条出口线路,保证了校园网的可靠运行。
    三、网上资源与应用建设状况
    我校校园网的信息化建设稳步进行,为学校教学、科研和管理工作提供重要的网络和信息平台支撑。基于校园网运行的各类系统涉及学校工作的各个方面。
    在综合办公方面:运行着网上办公、电子邮件、文件交换、统一认证、VPN及信息反馈等系统;
    在辅助教学方面:运行着网上课堂、精品课程、电子资源及外语平台等系统;
    在业务管理方面:运行着教务管理、研究生管理、图书管理、实验管理、财务查询及固定资产管理等业务系统;
    在生活服务方面:运行着视频点播、学生社区及各类专题网站等系统;
    在承载网络方面:承载运行着一卡通、校园广播和水电暖监控等网络系统。
    学校于2010年成立了数字化校园建设工作领导小组,进一步加快了信息建设步伐,进入了全面系统建设数字化校园新的阶段。

    燕山校区、明水校区校园网络
    一、校园网建设情况 
    原山东经济学院校园网建设始于1997年。随着计算机技术及网络技术的迅速发展和普及,学校也逐步加大网络基础设施与应用环境建设经费投入,截至今年共投入资金1800多万元(含明水校区网络建设投资1300万元左右,未验收和交接)。校园网络已铺设到了新、老校区的各个角落,教职工、学生宿舍网络也与校园网实现了高速互联和资源共享。学校积极开展网络应用,形成了两校区基本数据共享的数字化网络环境,初步实现了办公自动化和教育教学信息化、现代化。 
    目前,我校校园网基础设施完善,地下管线四通八达,自有或租用光纤总长度超过57千米,规划完成计算机网络布线信息点总数超过18000个,实际接入计算机4000多台,其中学生宿舍入网计算机数达2000余台,光纤到楼宇、室内计算机网络布线率达到99.9%(注:本校区大门保卫值班室、锅炉房、学生食堂等处因历史原因,学校尚未集中布线,但有校外网络运营商铺设的线路)。部分区域实现了无线网络覆盖。校园网核心网络与校区网之间采用网通和百灵两家电信运营商的光纤裸缆连接,全部实现链路冗余,保证了校园网骨干网良好可靠运行。校园内办公区为内网,由网络教育与管理中心维护和管理;教职工和学生宿舍区为外网,由网通和百灵两家电信运营商与学校签订合同,独立进行维护管理。
    校园网在网络的传输速率、可靠性、安全性、兼容性、可扩充性等方面基本可以满足教学、科研、管理、办公及信息服务等发展要求。已经建有以学校、职能部门、二级学院(部)、社团等为主办单位的主题网站90余个。逐渐成为校区互联、教育教学、科学研究、校园管理和学生获取信息、发布评论、表达意见、参与公共事务的重要渠道。 

    二、校园网资产设备情况 
    现校园网核心网络采用华为S8512高端交换机1台,明水校区与本校区通过两台华为公司S8512高端交换机组成网状架构的核心网络相联,各校园园区网采用华为公司S8512等先进的技术设备做骨干,建成了万兆校园网骨干网,使用千兆高性能路由交换机做汇聚,实现千兆到楼、百兆到桌面,校园网出口带宽达200兆。
    三、在校园网上运行的应用系统 
    (1)BB网络教学平台。为充分利用校园网的教学资源,促进教学方法与手段的改革,提高教育教学水平,2005年学校引进了BB(BLACKBOARD)网络教学平台,为教师和学生提供了统一的网络课程建设与应用平台。在2006年教育部对我校进行的本科教学工作水平评估中,做为一个亮点受到专家组好评。目前,共有303门课程在此平台上运行,师生注册用户达10000人,网络教育与管理中心对全校师生进行了多次大规模的网络教学平台应用培训,实现了网上授课、师生互动、社区讨论、网上答疑、网上提交作业和论文等多种功能。
    (2)综合教务管理信息系统、网上教学评估系统、学生管理信息系统、学位与研究生信息管理系统等将教学、评估、管理有机结合起来,提高了相关部门的工作效率,使管理更加规范化、科学化、现代化。英语在线使我校的英语教学实现了网络信息化和网上英语教育资源的共享。金融教学、国际贸易实务教学平台为教师科研和学生实践教学,提供了很好的仿真运行环境,提升了科研和教学质量。
    (3)10000用户的邮件系统,可面向全校师生提供免费电子邮件服务,方便了师生员工的沟通交流。网上选课、成绩查询、软件下载、办公电话等信息系统,为师生员工提供了优质便捷的服务。
    (4)学校不断加强网站规划管理和网络文化品牌建设,形成了“学工在线”、“山经青年”、“经苑博客”、“青年社区”等品牌网站,深受师生喜爱,具有较好的社会影响和社会效益,在学生思想政治教育和创新素质培养方面发挥了重要作用。
    (5)校园“一卡通”系统的建设实现了校内消费的金融化、信息化,对餐饮、洗浴、购物、就医和机房上机等身份认证与消费进行了集成管理。
    (6)图书馆信息管理系统基于校园网开展图书信息查询、借阅和委托电子文献检索服务。校园网图书文献电子资源非常丰富,有电子图书40.67万册,中外文期刊1175种,涵盖了我校所有学科门类,为教师教学和学生学习提供了足量、有效的网络文献电子资源。
    (7)“校领导信箱”和“部门领导信箱”的设置,为学生反映问题、建言献策畅通了渠道;同时,学校能了解学生情况,倾听学生心声,及时解决实际问题。网络成了学校和学生交流沟通的一个良好平台。
    (8)固定资产管理信息系统、成人教育管理信息系统等作为校园网的重要应用,也为相关部门管理工作提供了优良服务。


 
   
 
关键字: